Wika di Tahun 2014 memiliki laba bersih per saham dasar sebesar Rp. 100.19. Dari mana nih angka?

Wika di Tahun 2014 memiliki laba bersih per saham dasar sebesar Rp. 100.19. Dari mana nih angka?

LogoIDX-Indonesia-Stock-Exchange
LogoIDX-Indonesia-Stock-Exchange

Kok bisa pada tau sih berapa keuntungan perusahaan WIKA? Tau dari mana mereka tentang kinerja secara keuangan perusahaan ini? Nah, ternyata semua data perusahaan Tbk (terbuka) ada di website idx.co.id. IDX adalah singkatan dari Indonesia Stock Exchange atau umum juga di sebut BEI (Bursa Efek Indonesia). Disini semua informasi saham tertulis dengan detail. Saya mencari laporan keuangan perusahaan ini secara langsung dan menemukan laporan keuangan perusahaan ini teraudit 2014. Bisa dibilang terbaru. untuk informasi Profil Perusahaan Tercatat silahkan di download.

Tahun 2014

Jumlah saham (S) beredar sebanyak 6.149.225.000 lembar saham

Total Laba bersih untuk pemilik entitas induk (E) sebesar Rp. 615.181.415.000,-

jadi E/S atau EPS atau Earning per Share adalah Rp. 100.04 atau menurut di laporan laba ruginya di 2014 EPSnya adalah Rp. 100.19

Nah, kalo temen-temen ada yang pegang saham sejumlah misal 10.000 lembar, maka kalian berhak mendapatkan Laba sebesar 10.000 x 100.04 atau sama dengan Rp. 1.000.400,-

kalau temen-temen beli di harga Rp. 3000,- per lembar saham maka modal untuk mendapatkan 10.000 lembar adalah sebanyak 30.000.000,-

Sekarang coba bandingin, setelah 1 tahun uang 30juta dapat bunga 1juta, jadi keuntungannya adalah sebesar 3,33% setahun. PUAS?

Kalau mau keuntungan sampai dengan 12% setahun (atau 3,6x yang sekarang) maka sebenernya harusnya beli bukan di Rp. 3000 tapi di Rp. 833

Nah, apa bisa harga saham dari Rp. 3000 ke Rp. 833?

yang pasti di 2011, harga saham tertinggi adalah di 710. Nah, buat mereka yang membeli di harga tersebut maka bisa dibilang keuntungan mereka dengan EPS 100.19 adalah 14%

Jadi kalo dipikir-pikir ternyata harga wika saat ini sudah bisa dibilang, gak cuan2 amat. duit 30jt di anggurin 1 tahun cuma untung 1jt. Mending cari saham yang lain aja kali ya?

mento
Posted on:
Post author

One response to “Wika di Tahun 2014 memiliki laba bersih per saham dasar sebesar Rp. 100.19. Dari mana nih angka?

Ratri Galuh

heum jadi begitu perhitungannya. Terima kasih infonya gan

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *